Выход в свет первого номера журнала, особенно в сфере медицины, всегда событие. В научный оборот вводятся новые темы, практики, авторы. Представленный Вашему вниманию журнал позволяет более основательно посмотреть на проблемы, которые в силу своей специфики, не всегда известны широкому кругу специалистов. Журнал «Quantum Satis» предоставляет простор для активной научно-публикационной деятельности специалистам самых различных направлений здравоохранения и в первую очередь в профильных для нашего Центра областях.

Рождение нашего журнала является закономерным отражением серьезных достижений НПЦ как в научной, так и практической деятельности. Это тесно увязывается также с другим событием – становлением нашего Центра в качестве университетской клиники РНИМУ имени Н.И Пирогова. Журнал предоставит свои страницы мэтрам медицины, возможность осуществить пробу пера начинающим авторам, станет форумом для обсуждения актуальных проблем специализированной медицинской помощи детям.

Особенностью первого выпуска журнала стал его выход в год 140-летия выдающего деятеля российской и советской медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, имя которого с прошлого года носит наш Центр. Жизненный путь этого удивительного человека стал для нас ярким основополагающим ориентиром при формировании редакционной политики журнала. Именно кредо служения людям, продемонстрированное В.Ф. Войно-Ясенецким, лежит в основе деятельности журнала в контексте решения задач, поставленных перед российскими медиками.